SCIENZE DELLA NUTRIZIONE

Un’alimentazione sana è alla base di una vita sana, in quanto favorisce il miglioramento delle prestazioni fisiche e mentali ed il benessere dell’organismo. L’alimentazione è considerata come un vero e proprio trattamento efficace sia nella prevenzione che nella gestione delle principali patologie croniche.

Attraverso il controllo del peso corporeo si riduce lo sviluppo di malattie cardiovascolari, oncologiche e metaboliche.

Una corretta alimentazione è quindi fondamentale non solo per il dimagrimento, ma dovrebbe rappresentare uno stile di vita quotidiano.

 

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STILI DI VITA CORRETTI

 

La revisione del 2019 delle linee guida CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria) ha formulato delle direttive per favorire il consumo alimentare sano.

 

Ecco alcuni consigli da adottare nella vita quotidiana:

 

  • Mantenere sotto controllo il peso ed essere sempre attivi.
    Un aumento di peso si associa ad un aumentato rischio di sviluppare molte patologie, tra cui quelle oncologiche e quelle cardiovascolari.
    È importante ridurre la massa grassa e sviluppare una adeguata massa muscolare, grazie alla corretta alimentazione ed all’esercizio fisico.
    Praticare attività fisica con regolarità ha dimostrano benefici anche per i non atleti, favorendo il consumo energetico (diverso a seconda del tipo, durata ed intensità del lavoro), l’incremento della massa muscolare ed il miglioramento del metabolismo.

 

  • Mangiare più frutta e verdura, compatibilmente con eventuali patologie intestinali. Esse sono importanti fonti di vitamine, antiossidanti, fibre e sali minerali.

 

  • Mangiare cereali integrali e legumi.
    Grazie all’elevato apporto di fibre, aumentano il senso di sazietà, regolano la funzionalità intestinale e mantengono sotto controllo i livelli di glicemia e colesterolo nel sangue.

 

  • Bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno, aumentandone l’assunzione durante l’esercizio fisico. L’acqua è il fluido da preferire per la reidratazione.

 

  • Fare attenzione ai grassi. Va ridotto il consumo di grassi saturi e trans, preferendo i grassi insaturi, protettivi verso il sistema cardiovascolare. Ne sono ricchi gli alimenti vegetali come frutta secca, semi, olio d’oliva ma anche il pesce azzurro.

     

  • Ridurre lo zucchero, i dolci e le bevande zuccherate.

 

  • Ridurre il sale, ricordando che i prodotti industriali sono fonti nascoste di sale.

 

  • Ridurre o evitare il consumo di alcool.

     

  • Variare gli alimenti. In questo modo verranno assunti nelle giuste quantità tutti i nutrienti, le vitamine, le sostanze minerali di cui l’organismo ha bisogno.

 

  • Scegliere una dieta sostenibile. Consumare meno cibo, sprecare meno alimenti e privilegiare prodotti vegetali rispetto a quelli di origine animale.

     

 

Con il termine “dieta” si intende il rispetto di un’alimentazione corretta, sana ed equilibrata, volta a soddisfare non solo le esigenze fisiologiche dell’organismo, ma anche gli aspetti psicologici e relazionali, attraverso l’appagamento dei sensi, il rispetto del territorio e dei ritmi quotidiani di vita.  Ogni persona ha esigenze nutrizionali diverse in quanto ognuno ha una propria storia individuale e delle specifiche abitudini alimentari. Non esiste una “dieta ideale” adatta indistintamente a tutti: per ognuno ci sarà una dieta che terrà conto del proprio stato di salute, ma anche delle tradizioni e dei gusti.

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